Nous sommes partis quatre jours visiter une région très sauvage et isolée au Sud de la Bolivie, appelée autrement le Sud Lipez (on y croise tout de même quelques touristes !). Le voyage, qui a débuté de Tupiza, Sud de la Bolivie, s'est achevé plus au Nord par une visite du Salar d'Uyuni, le plus grand désert de sel du monde !
Les alentours de Tupiza sont particulièrement accidentés et évoquent parfois des paysages de westerns : on y aperçoit de hautes falaises couleur rouille (due au fer contenu dans la roche), ainsi que des cactus énormes.
La végétation et la topographie (la configuration d'un lieu) se modifient à mesure que nous avançons et que nous prenons de l'altitude : on retrouve notre vieux trio tola/ichu/llareta et le terrain devient plus plat. A la première mi journée, nous étions passés de 2800 mètres à Tupiza à un peu moins de 4000 mètres en compagnie des lamas.
Les personnes de la région exercent principalement deux types d'activités. En premier lieu l'élevage de lamas (il y bizarrement peu d'alpacas dans cette zone) mais aussi le travail de mineur. Il y a des mines de tous types : cuivre, zinc, or, argent,... la région passe pour une des plus riches en minerais de Bolivie.
La région du Sud Lipez est extrêmement riche à tous points de vue. Les paysages changent beaucoup mais sont toujours grandioses et la faune est abondante. On y trouve par exemple un nombre impressionnant de vigognes. Celles-ci parcourent parfois de grandes distances à travers des déserts de sable pour trouver de l'eau et se nourissent à ce moment là de racines d'ichus.
Seule la végétation ne varie que très peu. En plus des trois espèces citées ci-dessus, on trouve quelques Queñuas, cet arbre à l'écorce composé de minces feuilles.
L'article précédent vous présentait le problème de la sécheresse accélérée dans le Sud Lipez. La région est en effet un gigantesque reservoir d'eau pour l'Ouest Bolivien, des petits lacs et des rivières sont visibles partout. Les lacs, surtout, sont incroyables de diversité, de formes et même de couleurs ! Beaucoup de lacs ont une couleur qui leur est propre, de part leur composition chimique. Cela donne des lacs verts ou rouges, parfois aux rives blanches de minéraux ... Vous ne nous croyez pas ? Regardez...
Un lac étonnant surgissant d'un paysage désertique... à presque 5000 mètres (rappelez-vous à quelle altitude culmine le Mont Blanc...).
La laguna Verde. Sur ses rives se forme une petite écume blanche, résultat d'une réaction chimique. Mieux vaut éviter de s'y baigner... Même les flamands l'évitent soigneusement.
Voici la laguna Colorada, d'une profondeur maximale d'à peine 80 centimètres. On trouve ici les trois espèces de flamands roses d'Amérique du Sud (par ordre de taille : le flamand de James, du Chili et des Andes).
Un flamand en vol
Des cratères bouillant d'un liquide riches en souffre formant un champs de Geysers (fumerolles de vapeur d'eau, comme à l'arrière plan) sont aussi impressionnants par leur couleur.
Le Sud Lipez est aussi composé d'un grand nombre de déserts de sable d'où surgissent parfois d'étonnantes formes...
Ce rocher d'environ cinq mètres est appelé à juste titre "l'arbre de pierre"
Après trois jours de voyage dans cet environnement surnaturel, nous sommes arrivés à proximité du Salar d'Uyuni. Celui-ci est tant visité (à peu près 50000 touristes par an !), commenté, photographié, piétiné, que nous avions un peu peur d'être déçus. Pourtant, et malgré les quelques 4*4 vrombissant autour de nous, la vue du désert au petit matin nous a rassuré. L'entrée du Salar est maculée d'une fine pellicule d'eau, où se reflète parfaitement le ciel.
Le salar d'Uyuni formait à l'origine un immense lac, qui s'étendait sur une surface bien plus grande encore que celle de l'actuel désert. On retrouve d'ailleurs aux alentours et dans le salar même de nombreux fossiles de coraux. La croûte blanche que forme le salar est donc un mélange de sel et autres minéraux, résultat de l'évaporation du lac : on appelle cela les sédiments.
En l'absence d'eau et sous le soleil, le salar change complètement d'aspect. La blancheur extrême du sol reflète terriblement les rayons du soleil. Malgré la forte chaleur, le sol reste froid. Savez-vous pourquoi ?
Le Salar est également un bon terrain de jeu... On peut y faire des effets d'optique assez réussis. Nous vous montrerons ça à notre retour !