ANDA-APALGA : blog pour les enfants

Bonjour ! Nous sommes deux étudiants qui partons 8 mois à la découverte de l'Amérique du Sud en septembre 2007. Ce blog est destiné aux enfants des écoles de La Faute et l'Aiguillon sur mer, il nous permettra de découvrir ensemble l'Equateur, le Pérou et la Bolivie, à travers le thème du commerce équitable. Nous partons réaliser un vieux rêve d'aventure dans des pays inconnus et nous espérons vous donner envie de le partager avec nous !

Mots clés
huaraz

Billet 56 sur 92
    Page précédente | Page suivante

Le projet Bioforestal
    Publié dans Carnet de route

Après ces quelques jours passés à Tarapoto, nous avons rencontré le responsable de l'ONG U Tropi. Nous participons donc au programme intitulé "Bioforestal". Il s'agit d'un projet de reforestation des parcelles qui appartiennent aux membres de la communauté de "Nuevo Lamas". Ce projet est complété par des formations pratiques et théoriques. Notre tâche du moment est d'évaluer la croissance d'arbres plantés en fonction de différents facteurs : nature du sol, luminosité, topographie, etc. Ces mesures sont mises en place car il s'agit d'un projet pilote : une expérimentation à reproduire sur une plus grande échelle si l'on veut.

Nous nous sommes d'abord familiarisés avec les différentes espèces d'arbres que nous ne connaissions pas : palipero, caoba, cedro, pakakiru, capirona et d'autres encore. Ils ont tous moins d'un an et mesurent entre 20cm et 1m50. Pourtant, la plupart dépasseront 5 mètres dans moins de 3 ans ! Certains arbres atteignent ici les dimensions d'arbres plusieurs fois centenaires en France au bout de seulement 20 ou 30 ans !

Publié à 07:06, le mar 11 décembre 2007, Tarapoto

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article